英語検定試験実施!!

9月29日(金)に実用英語技能検定試験を実施しました。過日実施した第1回目は7名の受検者でしたが,今回は各級あわせて23名が受検しました。(写真は,ある級の実施している様子です。)

今年度,本校では今回の実用英語技能検定試験や漢字検定試験,数学検定試験を大いに奨励する方針で対応しています。

すばらしいと思うことは,こうした各種検定試験にチャレンジする生徒がどんどん増えてきたことです。当然,受検には各級により受検料がかかります。保護者様のご理解とご協力に厚く感謝するとともに,生徒の皆さんが今後も挑戦し続けることを大いに期待します。

No Challenge No Chance 挑戦しなければチャンスはない。そして正しい努力でしか目標は達成されない!!

相馬地方読書感想文コンクール 複数入賞!!

相馬地方の各校からコンクールに出品された読書感想文を審査する相馬地方小中学校読書感想文コンクール審査会が9月27日(水)南相馬市で開催されました。審査の結果,本校からは3作品が入選するなどしました。
 9月28日(木)校長から表彰状を該当生徒に対して下写真のとおり伝達しました。おめでとうございます。

10月27日から11月9日は,「私のペースでしおりは進む」とのキャッチフレーズで読書週間が全国的に展開されます。
 この機会に,夕食後,家族そろって虫の声を聞きながら読書の世界に没入するのもいいですね。

陶芸体験教室を実施

9月22日(金)美術部の活動として善光寺窯の川村正幸先生をおむかえして,陶芸体験教室を実施しました。(以下の写真のとおり)
 制作した作品は,今後,乾燥・焼成等を経て完成させ,10月21日の文化祭に展示する予定です。中間テストも終了したこの9月・10月の時期,運動部は相双地区新人大会が土曜日,日曜日を活用して各競技ごと開催されています。

運動部でない部活動においても「芸術の秋」を目指して様々な取り組みをしており,今回の美術部の陶芸教室もその一環です。

第2学期中間テスト実施!!

9月26日(火)第2学期中間テストを実施しました。各学年とも今回の定期テストに向けて,昼休み時間も学習するなど特に力を入れて準備してきました。生徒の皆さんは,テスト結果をもとにしっかり復習するとともに,次の目標を決めて取り組んでいきましょう。(中間テスト実施の様子から。)

だいぶ涼しくなってきました!!

猛暑と言われた夏の日差しからかわり,朝晩はだいぶ涼しくなってきました。暑さに対する体調維持の目的で実施してきた運動着(ジャージ)での登校について,以下のとおり,よろしくお願い申し上げます。これまでの保護者様,地域の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。

(写真は9月26日の登校の様子から)