花いっぱい 笑顔いっぱい

24日(水)5・6年生が協力して、花壇にいろいろな花の苗を植えました。計画では全校生で行う予定だったのですが、密を避けるために5・6年生のみなさんに代表して植えてもらいました。マリーゴールド、ブルーサルビア、メランポジウム、ポーチュラカ。色とりどりの花たちの登場です。

はじめに、門馬さんに苗の植え方を伝授していただきました。門馬さんには今まで、暑い中、花壇の草むしりをしていただいたり、耕うん機で耕していただいたりしました。おかげで花壇はふかふかです。花たちも笑顔いっぱい・・・

動物だけでなく、植物にもそれぞれに大切な命があるのだ、と考えながら植えることができました。ここでも、命の教育が展開されております。

みんなで協力しながら作業をすることも大切な教育の場であります。協力だったり、勤労だったり、いろいろなことを学ぶことができます。学校って、とてもすばらしい成長の場なのですね。

梅雨が明けて、暑い夏が来る頃には、これらの命は燃えるように咲き誇って、みんなを元気づけてくれることと思います。大変楽しみです。

5・6年生のみなさん。本当にありがとう!!頼りになります!!