心ひとつに 突き進む!!

みなさんもご存じのとおり、八幡小学校の教育目標。この目標が核となって、八幡小学校は前進していくのであります。絶対に外せない、ロックオン目標です。

令和元年度の成果と課題を洗い出し、令和2年度の重点目標を決めました。(左)今年1年、感謝とやさしさと笑顔が、八幡小学校いっぱいに広がるようにがんばります。

さらに、八幡っ子に育てたい力として、次の3つの力を打ち立てました。(右)特に、毎時間の授業において、先生と子どもたちともに意識を高めております。

これをベースに、各学級ごとに、クラスのめあてが決められています。ちょっと見てみましょう。左が1年生、右が2年生。小さい子でも覚えられるように短く、そして温かくなる言葉でつくられています。

では、中学年はどうでしょう。左が3年生、右が4年生。どちらの学年も、似顔絵を活用しています。仲間意識が高まる工夫をしていますね。見ていてわくわく、楽しそうです!

では、学校を引っ張る高学年のみなさんは・・・左が5年生、右が6年生。メリハリをつけることはとっても大事なことです。さすが、そこに気づくとはすばらしい!!

このように、学校、学級の目標を決め、達成に向かって協力しながら努力する活動を継続していくことで、子どもたちの未来につながる学校づくりを進めています。

みなさん!応援よろしくお願いいたします!!