飛躍の11月

◎おたんじょうかい◎

自由参観の日にお誕生会を開きました。たのしみ たのしみ・・・・・

おうちの方と一緒に、歌ったり踊ったりしながら、お祝いをしました。1年に1度の誕生日。一人一人とっても大切な日ですから、心を込めて、「おめでとう!!」

子どもたちが描いた絵の展覧会も同時に開かれました。力作をどうぞご覧あれ。

◎劇っていいな◎

北海道から劇団風の子の方々をお招きして、「マーレンと雨姫」の演劇を披露していただきました。みんなドキドキワクワク。どんな劇なんだろう???

劇が始まると八幡っ子のみんなは釘付け。キラキラした目で集中して楽しんでいました。

さすがはプロの迫力のある演技です。効果音は放送を機器を使わない、手作りの楽器や道具などで上手に演出していました。

最後に6年生の代表の八幡っ子が感想を加えながら、お礼のあいさつを立派に伝えることができました。話す力がついてきていますね。劇団風の子北海道のみなさん、心に響く素敵な劇をありがとうございました。

◎サッカー楽しいぞ◎

今年もサッカーキッズプログラムで、プロのサッカー選手が幼稚園に来てくださいました。

楽しく上手にボール遊びをすることができたのと同時に、指示通りに正しく行動することや仲間と協力することなども教えていただくことができました。ありがとうございました。

◎かけ算でできるの?◎

2年生の算数の研究授業が行われました。先生方の研究はまだまだ続きます。子どもたちの学力を伸ばすためにも・・・

ICT機器を活用しながら生活の中にある様々なものを登場させて、いくつあるかを考える活動をしました。かけ算を使って簡単に数えられるのかな?????

どうやってかけ算で求めようかな。ワークシートに自分の考えを書きこんでいく八幡っ子2年生。考えている真剣な顔がかっこいい!!

黒板の前で練り上げタイム。たくさんの考えが生まれました。そしてみんなでそれぞれの考えを味わって共有しました。この時ずっと集中して聴き合っている姿はすばらしかったです。「聴く力」は確実に伸びています!!

最後のまとめ。分けたり、移動したり、引いたりしてかけ算を使って数えられることがわかったよ!そうか、長方形にして考えると簡単なんだ。

発表者は聴いているみんなの方を向いて話す。聴いている側は話している人の方を向いて心と頭で聴く。2年生と同じように、どのクラスでもできるように教師みんなでがんばっております。

◎今月の生け花◎

高原様より、玄関に飾る生け花をいただきました。ありがとうございました。