家庭学習パワーアップ週間

12月1日(木)~12月7日(水)は、八幡小学校の「ノーメディア・家庭学習パワーアップ週間」です。家庭学習では、自分に必要な学習に取り組むことができるように、ふりかえりカードに自分のめあてを書いて取り組んでいます。今回は、めあてを意識して取り組んでいるノートを紹介します。

こちらは、1年生のノートです。算数の「長さ」の学習と作文です。自分で問題も書いて取り組んでいるところが、すばらしいですね。下のノートも1年生です。1字ずつていねに漢字を書いています。

こちらは、6年生の自主学習ノートです。テストに向けて、算数では体積の学習、国語では漢字の成り立ちについて学習しています。

このノートは、漢字や理科のテストに向けた復習をしています。まとめにも、学習に対する自分の思いが書いてあり、やる気が伝わってきます。

このノートでは、意味調べをしています。とにかく分からない言葉をどんどん調べています。同じめあてで取り組むのも、効果的ですね。ぜひ継続してほしいです。