〇〇の秋 現在進行形!!

◎全校朝会◎

9月28日(月)全校朝会では八幡っ子テストの表彰が行われました。代表で4年生の八幡っ子が校長先生から賞状を授与されました。おめでとうございます!

続いて、前に新聞に掲載されました、第53回相馬市発明展で出品した「感染予防対策セット」が、見事市長賞に輝いた八幡っ子の表彰披露を行いました。賞状と盾を全校生に披露し、最後に校長先生が、恒例の熱いインタビュー!!

広報そうま10月号の5ページにも載っていますので、ぜひご覧ください。次に、ソフトテニス大会で見事第1位に輝いた姉妹のお友達の表彰披露も行いました。すごい活躍に大きな拍手!!

話す力を伸ばすために、校長先生はいつも、全校朝会などでインタビューをします。たずねられたことをしっかり聴いて、自分の考えを整理しながらはっきり伝えることができるように、がんばりましょう!!

◎運動会のテーマ◎

さあ、いよいよ明日に迫った運動会。みんなで待ち焦がれた運動会。今年の運動会のテーマ決めは、各学年から一つずつ案を出し、選挙を行って決める、という6年生が考案した、斬新なアイディアで進めました。まさに、主権者教育!!

6年生が下級生に、投票についてやさしく説明。やっぱり頼りになる6年生だなぁ。

先生たちも一緒に参加。子どもたちと先生たちみんなで創り上げる運動会です。八幡幼稚園・小学校、心は一つだ!

どのテーマにしようかな。6つのアイディアから一番いいものを選びます。ちゃんと投票所も設けて、本物の選挙のようです。

さあ、いよいよ投票です。どきどき、どきどき・・・・・そして決まったテーマが、

「正々堂々戦えば 勝っても 負けても ええねん!」

◎最後の運動会全体練習◎

運動会前日。最後の全体練習。テーマに向かって、紅組も白組も気合十分です。

入場門に集合して、さあ、これから最後の全校リレーの練習です。今日は赤が勝つのか、白が勝つのか、真剣勝負だ!!!

スタートライン・・・勇ましい1年生の姿。

紅組白組とも、一人ひとりの闘志は今絶頂を極め、いよいよ明日、その戦いの火ぶたが切られる・・・