エンジン全開!!

◎第2学期始業式◎

8月25日(火)八幡幼稚園では第2学期始業式が行われ、幼稚園のホールがかわいい笑顔の花でいっぱいになりました。園長先生からは、教育目標のやさしい子、げんきな子、かんがえる子とは、どんな子どものことを言うのか、指遊びの劇をしながらの楽しくわかりやすいお話がありました。次に養護教諭の麗先生が健康になるための大切な3つのことについてのお話をしました。「手洗い」「たべる」「ねる」

さあ、お待ちかね。夏休みの思い出発表の時間。最初はさくら組のみなさんが、楽しかった思い出話を聞かせてくれました。ありがとう!

次に、ちゅうりっぷ組のお兄さんお姉さんたちが、堂々と思い出をお話ししました。それぞれの子どもたちが、すてきな宝の話を聞かせてくれたので、ホール全体が温かい雰囲気に包まれました。集中して話を聞いている子どもたちも素晴らしかったです。重点目標の「きける子」「いえる子」の姿がまさに、ここにありました!!

◎全校集会(表彰)◎

校内水泳記録会と自主学習ノート展優秀賞の表彰が行われました。体育主任の長沼先生が作ったプレゼンテーションソフトの演出によって盛り上がりのある表彰式になりました。B’zの「ultra soul」の曲でノリノリの優勝者紹介!!

各学年、栄えある第1位の八幡っ子6名が、堂々と表彰されました。ゆずの「栄光の架橋」をBGMに、6名の栄光をみんなでたたえることができました。おめでとう!

最後に、水泳の極意!校長先生がいつも教えてくれる、泳ぎが速く上手になるおまじない「のびる!ハイ!のびる!・・・・・」をみんなでやって、水泳学習のまとめをしました。伸びて1本の棒になれ!!

◎快適な放送で笑顔に◎

8月に、小学校の放送設備が新しくなり、とっても快適になりました。学校生活の中でも大切な設備の一つなので、大変ありがたいです。

とってもシンプルで使いやすく、子どもたちも積極的に放送を活用しながら、委員会活動を進めています。どんどん放送して「話す力」をぐんぐん伸ばしてくださいな。

恒例、お昼のクイズ番組。今日のなぞなぞはどんな問題かな???

◎感謝の心で◎

毎日、愛情たっぷりのおいしい給食を作ってくださった目黒さんが、残念ながら8月27日を最後に転勤することになりました。最後の給食の日、八幡っ子たちは「今までありがとうございました」と心を込めてあいさつをして、給食をいただいていきました。

2学期は「ありがとう」といった感謝の気持ちをもつことの大切さを重点に、学校経営を進めていきたいと考えています。八幡っ子たちが、感謝の気持ちを常に忘れず、心のこもった言動をとることができるように、今後も心を込めて育てていきたいと思います。

「おいしい給食、いただきます!!!!!」拝