元気な歯で ワッ歯っ歯っ歯っ歯!

今年も福島県学校歯科保健優良校に八幡小学校が選ばれました。2年連続は大変すばらしい栄誉です。去る6月6日に校長と6年生の鈴木美咲さんが代表で表彰式に参加しました。やわたっ子たちの歯の元気と保護者のみなさまのご協力や先生方の指導の賜物と思います。

実は・・・この栄誉の陰には,ある人物の大きな努力が隠されているのです。

その人物とは・・・八幡幼稚園・八幡小学校の養護教諭・・・横川先生

横川先生は歯の健康教育の実践を積み重ね,その成果を研究物として冊子にまとめ上げました。そのおかげで八幡っ子の歯は元気いっぱいなのです。

横川先生の歯磨きの授業です。大きな顔のぬいぐるみを使って,温かくそしてわかりやすい授業で,子どもたちも安心して,真剣に学ぶことができるのです。

映像資料も活用して,子どもたちの歯磨きの技術も向上していきます。だからこそ,むし歯のない学校になっていくのですね。

横川先生手作りの教材です。教材研究も手を抜かない先生の魂を感じます。

常に子どもに寄り添い,子どものことを思って,真心こめた指導をしてくださる横川先生。ありがとうございます・・・