雨ニモ負ケズ 風ニモ負ケズ

10月4日(金)台風が接近する中,1年生から5年生のみなさんは,うみの杜水族館へ遠足に出かけました。

水族館内は,異学年集団による班活動。上級生は責任をもって下級生の面倒をみます。下級生は素直に上級生の言うことを聞きます。

お!!何をのぞいているのでしょうか。みんなの笑顔がまぶしいばかり。本当ならばこの太陽のような笑顔をお伝えしたいのですが・・・ネット上ということもあり,個人情報を守らせていただきます。ごめんなさい。

この日は台風の影響で,風,雨ともに強い時があったのですが,子どもたちの元気はそれを上回るパワーがあり,台風もタジタジ・・・

いろいろな魚や生き物を見て,子どもたちは興味津々。命の大切さなども学ぶ子もいて,とても有意義な時間を過ごすことができました。

きれいなブルー。まるで海の中にいるみたい。

あれを見よ!!んんん???ハッピーハロウィン?何がいるのかな?

楽しいお弁当タイムの前に,イルカやアシカのショーを楽しみました。やはり水族館といえば,これですね。

6年生が修学旅行に行っている間,5年生がリーダーになって下級生をまとめ,楽しく遠足に出かけることができました。また一つ,大きく成長しましたね。