だんだんと エンジンがかかってきましたよ

◎ さつまいも 大きくなあれ ◎

幼稚園でも、JAの方をお呼びして、さつまいも植えを体験しました。

ていねいに教えてくださるので、子どもたちも真剣に話を聞くことができました。

ふかふかの土の上に、苗を寝かせて、そっと土の布団をかぶせて・・・収穫の時まで、大事に大事に育てます。

◎ さすがリーダー 6年生 ◎

6年生が、新型コロナウイルス感染予防に向けてプロモーションビデオを作成し、1年生から5年生までの教室を回って呼びかけました。

下級生たちを楽しませようと、仮面をかぶって劇をしたり、笑いを誘う内容を工夫したりと、さすがは6年生と思わせる発表でした。

見ている下級生たちも、6年生の迫真の演技に脱帽。真剣にみている姿が印象的でした。

新型コロナウイルス感染予防・・・みんな一丸となって、取り組むぞぉー!

◎ 学校へのまごころ ありがとうございます ◎

高原さんの生け花が、学校の玄関を飾っております。2輪のひまわりの花がとてもまぶしく、元気をもらうことができます。涼しさもいただきます。

幼稚園からプールへの道路のT字路正面に、カーブミラーが設置され、とても便利になりました。歩道を横切るということもあり、一時停止の際はミラーでも左右を確認して通行願います。また、幼稚園に右折左折で入ってくるときも、活用できます。

6月10日(水)には、教育基金運営委員会総会が、八幡小学校のPC室で開かれました。各地区の区長や民生児童委員、PTA会長で組織される委員の方々や監事の方にお集まりいただいて協議しました。3月の幼稚園の修了式と小学校の卒業式、4月の入学式では、お祝い品をいただいております。温かな贈りものをありがとうございました。