着衣水泳 その2

本日の3年生~5年生の着衣水泳の様子です。

まず4年生です。ペットボトルを使って、水中で体を浮かせる練習をしました。はじめは、体に力が入っていた子どもたちも、だんだん力が抜けて上手に浮くようになりました。

次は、3年生です。先生が、まず空のペットボトルを、次に少し水を入れたペットボトルをプールに投げ入れました。そのことから、子どもたちは、少し水の入ったペットボトルの方が、相手がいる場所に届きやすいことを学びました。その後、実際に子どもたちもやってみました。

そして、5年生です。5年生は、運動着を着たまま泳ぐことで、泳ぎづらいことを学びました。次にペットボトルを使って長い時間浮く練習をしました。

さすが5年生、上手に浮くことができる人が多くいました。これから夏休みを迎え、水遊びをする機会もあるかと思います。安全に気をつけて行動してほしいと思います。