重なり合うひびきを感じながら

11月29日(火)6年生の音楽の授業で、「星の世界」の合唱をしました。めあては、「パートの役割を生かして、ひびきのある三部合唱をしよう」です。

前の時間に三部合唱を録音したものを聴き、今日の練習で気をつけることを確認して、パート練習をしました。ピアノ伴奏や、デジタル教科書の音源に合わせて、自分のパートをつられないで歌えるように練習しました。

次は、グループ練習です。2つのグループでそれぞれ合わせます。合わせた後は、グループでさらに響きのある合唱になるためにはどうしたらよいかを話し合いました。

そして、いよいよグループごとの発表です。Aグループは「自信をもって歌う」、Bグループは「音程に気をつけて歌う」ことに気をつけて歌いました。他のパートの旋律を聴き、重なり合う響きを感じながら歌うことができました。

響きのある歌声に、音楽室は優しい雰囲気に包まれました。最後に「みんなで歌いたい」という感想も出されました。きっとみんなで歌うと、さらに歌声が重なり合い、きれいな響きを感じられると思ったのではないでしょうか。6年生の皆さん、すてきなハーモニーをありがとうございました。