クラス団結の時

10月31日(土)八幡小学校 学習発表会が開かれました。新型コロナ禍で、学年ごとの発表とはなりましたが、各学年ごと一生懸命練習してきて、その集大成の日。

特設バイオリンクラブによる「4ひきのひつじ」「キラキラ星変奏曲」の演奏で幕が開きました。この真剣な表情 堂々とした立ち姿 美しいバイオリンの音色が体育館いっぱいに広がりました。みなさん、かっこよかったですよ!!

1年生の劇「くじらぐも~八幡バージョン~」可愛らしいニコニコ笑顔で、元気いっぱいに演じる子どもたち。歌もあり、笑いもあり、まるでミュージカルを観ているようでした。入学して早7か月。立派な小学生に成長しています。

2年生の音楽・体育発表「一人前の挑戦」力強い迫力のある動きを披露。2年生としては高度な技を繰り出す忍者たち。最後の決めポーズではどや顔!たくましさとカッコよさを楽しむことができました。

3年生の音楽発表「八幡ミュージックステーション」心ひとつに、美しいリコーダー演奏や歌声を響かせて。相馬のよさを紹介する楽しい劇も間に入って。最後は「ミッキーマウスマーチ」をプレゼントしてくれました。

4年生の総合的な時間の発表「昔の人たちが残してくれた宝」会場の人たちに自分たちが調べたことや感じたことを伝えようという思いが伝わってくる発表でした。最後は保護者の方々のスタンディングオベーションがとても印象的でした。

5年生の音楽発表「ミュージック・フェスティバル in YAWATA」前半部のMC登場によるインタビューはとても楽しい雰囲気で。後半では音に厚みのある美しい合奏「イエスタデイ」を心ひとつに発表できました。

6年生の社会科発表劇「偉人狼」歴史の学習を生かしながら、様々な歴史上の人物を、面白おかしく、そして迫真の演技で発表できました。会場は劇の世界に引き込まれていくほどでした。さすがは6年生の発表、すばらしかったですよ!

こうして、厳しい新型コロナ禍の中でも、それぞれの学年が練習の成果を出し切った学習発表会を行うことができ、本当にうれしく思います。多くの保護者のみなさまにおいでいただいたことや衣装の準備など陰で支えてくださったおうちの方々にも心より感謝申し上げます。

今回の学習発表会で、また一つ、子どもたちが大きく成長したことと、各クラスの団結力が強くなったことに、大きな喜びを感じます。