八幡小方式 学力向上対策は これだ!!

階段下にずらりと並んだ棚。

この中には各学年の難易度で分けられたプリントが入っています。

子どもたちはここから自由に,自分に合った内容のプリントをもっていき,家庭学習などに生かします。

棚の上の掲示板には,「自主学習コーナー」が設けられ,各学年でよくまとめられている家庭学習ノートが掲示されています。

子どもたちは友達のノートを見て,自分の家庭学習の参考にします。

このほかにも,「八幡っ子テスト」を年3回実施して,子どもたちの学力アップにつなていこうと考えております。

もちろん,学力向上の基礎は授業で培います。

ですので,八幡小の先生たちは,子どもたちの学力を向上させるために,「わかる授業・できる授業」を目指し,日々,授業改善に努めています。

各家庭では,丸付けやコメント書きのご協力をいただき,子どもたちは自信をもって学習に取り組むことができています。おうちの方の力は偉大です。

お疲れのところ大変申し訳ないのですが,今後も家庭の先生役をどうぞよろしくお願いいたします。

家庭と学校の協力があってこそ,子どもたちに本当の力をつけることができると思います。

八幡っ子たちの光輝く将来のために,学校でもおうちでもがんばる「たくましい子」を育てていきたいです。

今後とも,ご理解とご協力のほど,よろしくお願いいたします。