ようこそ!ゲストティーチャーのみなさま

1月16日,5年生のみなさんが,福島民報社の出前授業を体験しました。

昨年のPTA教養講座でお世話になった,福島民報社の市川さんにおいでいただき,報道の大切さや新聞の秘密など,たくさんのことを教えていただきました。

八幡小5年生の新聞を作成し,印刷していただきました。

続いて,23日に相双法人会の方々においでいただき,6年生が租税教室でお世話になりました。

税の仕組みや大切さなどを教えていただきました。イミテーションの1億円を一人一人もってみました。「重い!!」

29日,さらに6年生は,東北電力の方々をお呼びして,電力発電の仕組みや電気の秘密について詳しく教えていただきました。

後半は,手回し発電機などを使って,体験活動を行いました。電気の大切さを身にしみて感じたのではないでしょうか。

このほかにも,たくさんの方々にゲストティーチャーとして学校においでいただき,子どもたちにたくさんの大切なことを教えていただいております。地域の方々と子どもたちを育てていくことができ,本当に幸せです。ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。お待ちしております。