また会う日まで 八幡っ子の仲間たちよ

【八幡幼稚園】

午前9時,遊戯室に全員が集まり,第1学期終業式が行われました。

園長先生のおはなしでは,3つの教育目標

がんばる子ども  やさしい子ども くふうする子ども

について,1学期どのくらい頑張ったか振り返りました。

みんなの頑張りとともに,幼稚園の先生方の頑張りについても話し,

みんなで成長の喜びを味わい,「ありがとう」の感謝の気持ちの大切さについて考えることができました。

その後,さくら組は「1学期楽しかったこと」を一人一人発表。

ちゅうりっぷ組は「夏休みやってみたいこと」を一人一人発表し,

最後に「園歌」と「うみ」をみんなで歌いました。

式が終わって,養護教諭の横川先生から,熱中症予防,歯磨き,野菜の摂取の大切さ

についてお話がありました。

八幡幼稚園のみなさん,また会える日を楽しみにしています。

それでは,わくわくどきどきの夏休みを過ごしください!!

【八幡小学校】

4校時目,多目的ホールにて,第1学期終業式を行いました。

はじめに,校長先生のお話がありました。

教育目標「やさしい子」「わかる子」「たくましい子」それぞれについて,1学期にできたかどうか振り返りました。たくさんの子どもが,「だいたいできた」と評価しました。すばらしい!

夏休み・・・大切な命をしっかり守って,8月に元気に会うことを約束しました。

次に,各学年の代表の子が,「1学期の反省と夏休みの抱負」について堂々と発表しました。全校生みんな真剣に聞き入っています。

最後に元気よく校歌を歌いました。

久しぶりに全校生で歌う校歌はとても新鮮でした。

その後,生徒指導の神長先生より,夏休みの過ごし方についての話がありました。

クイズ形式の大変わかりやすいお話で,子どもたちは納得しながら理解できました。

最後に,「たなばた展」と「八幡っ子テスト(満点賞)」の表彰と,

「よい歯の表彰」とバレーボールと卓球(スポ少)の表彰披露を行いました。

振り返ってみると,本当に充実した1学期でした。

子どもたちの終業式に出ているときの顔は,4月に行われた第1学期始業式の顔とは違って,一層たくましく感じました。

八幡っ子たちの成長の陰には,保護者や地域の方々のご理解とご協力がありました。心より感謝いたします。

それでは,安全で有意義な夏休みとなりますよう,よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。