心も実る秋

◎読書の秋◎

相馬地方小・中学校読書感想文コンクールの表彰式の様子です。

3年生の八幡っ子が見事、特選を受賞しました。その他、各学年1人ずつ、佳作を受賞。体育館で、みんなで温かく表彰式を行いました。

恒例の、校長先生突撃インタビュー。堂々と自分の考えを伝えることができました。ステージで表彰された6名のみなさん、おめでとう!!

スポ少の表彰披露も行いました。どんなことを聞かれるかわからないので、ハラハラドキドキです。話す力も伸びてきています。

◎花いっぱいの学校◎

人権啓発活動「人権の花運動」の一環として、今年度は花の苗を相馬市からいただきました。ありがとうございました。校長室にて、代表の6年生3名が、相馬人権擁護委員協議会の方から、きれいなきれいな花の苗をいただきました。

パンジー、ノースポール、ビオラ。美しく咲く命の花をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。

ということで、もったいなかったのですが「きれいに咲いてくれてありがとう」の気持ちを胸に、全校生で花壇の夏の花を抜く作業を行いました。

みんなの協力で、花のベッドができあがりました。子どもたちが家に花をもって帰った際は、おうちの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

さあ、いよいよ、新しい花の苗を植える段階です。ふかふかの土にそっと苗を植えていきました。「きれいに咲いてくださいね。」そんな願いを込めて・・・

花いっぱいの学校は、子どもたちの心にも花を咲かせ、みんなの心を豊かにしてくれます。改めてたくさんの花の苗をいただいたことに感謝いたします。

最後に水をかけて。全校生でたくさんの花の命を花壇いっぱいに植えることができました。朝晩の冷え込みとは反対に、八幡っ子たちの心は温か~い思いでいっぱいになりました。

◎がんばりの結晶◎

いよいよ明日は、待ちに待った学習発表会。28日に予行を行って、子どもたち同士、お互いの発表を楽しむことができました。予行の最後には、子どもたちの素晴らしい発表のお礼にと、サプライズで先生方のハンドベル演奏をプレゼント披露しました。曲は「ふるさと」子どもたちは真剣な表情で、聴いてくれました。

どの学年も見ごたえのあるすばらしい発表ばかり。それもそうです。担任の先生と一緒に、発表を成功させようと、心ひとつに取り組んできたのですから・・・保護者のみなさま、どうぞ、楽しみにしていてください。八幡っ子たちのがんばりの結晶を体感することができますので!!!

◎ここにも心の花が◎

いつも玄関に生け花を飾ってくださる高原さん。このたびは、秋の花で美しくお客さんを迎えることができます。ありがとうございました。

前回いただいた生け花です。白いりんどうがきれいですね。

今回飾っていただく生け花です。来校の際はぜひ鑑賞してください。心が落ち着きますよ。

◎白鳥飛来◎

踏切で朝の交通指導をしていましたら、白鳥がV字に群れを成して上空を飛んでおりました。慌ててカメラを取り出し、シャッターチャンス???

冬がもうすぐそこまで来ているのですね・・・