八幡っ子も 教師チーム八幡も 自ら進んで学びます!!

(主体的な学び パート1)

本校校医の片寄先生をお招きして,食物アレルギー研修会を,4日(木)の放課後に行いました。八幡幼稚園と小学校の先生方全員が参加しました。

はじめに,片寄先生による食物アレルギーについての講義を聞き,その後,緊急時対応マニュアルに沿ったシミュレーションを行いました。

怖いのは,食物アレルギーがないと思っていた子どもが,ある日突然発症することもあるということ。1分1秒を争う緊急時に,冷静に対応できるようにしなければなりません。みんな真剣に参加し,とても有意義な研修になりました。片寄先生,ありがとうございました。

(主体的な学び パート2)

10日(水)JAふくしまみらいの方々を講師にお招きし,6年生対象に生け花教室(花育)が開かれました。トルコギキョウのひみつや生け花のノウハウを楽しく教えていただいた後,みんなで生け花に挑戦しました。

6年生の腕前の判定は??? もちろん・・・「才能アリ」でした。

(主体的な学び パート3)

11日(木)幼稚園教育と小学校教育のスムーズな連接と学びの連続性の研究の一環として,八幡幼稚園のさくら組のみなさんと八幡小学校の2年生のみなさんが,合同で図画工作の授業を行いました。

目をキラキラさせて,真剣に先生の話を聞いています。

米袋をくしゃくしゃにして,新聞紙を丸めて詰め込んで・・・何を作ろうかな?

ペンギン・・・ハリネズミ・・・タヌキ・・・

班ごとに,イメージをふくらませて,協力しながら制作することができました。

八幡幼稚園と八幡小学校の子どもたちも,先生たちも

スクラムガッチリ,笑顔はバッチリ!!強い絆でつながってます。