杜の都彷徨い 友情の絆深まる旅路

10月3日(木)~4日(金)の2泊3日。八幡っ子6年生は,待ちに待った仙台方面への修学旅行へレッツゴー!!

旅の始まり。相馬駅で集合写真をパチリ。さあ,どんなドラマが待っているのでしょう。みんなの心は,まさに,ドキドキワクワク,ときめき120%!!

1日目は,フィールドワーク。3つの班が,自分たちが計画を立てたコースを自分たちの力で,協力しながら旅をしました。上の写真は,仙台天文台に行ったC班です。A班は仙台市科学館へ,B班はアクアテラス錦ケ丘に行きました。その後,仙台駅へ行き,それぞれ昼食。無事にたどり着くことができたのでしょうか。

3つの班とも無事に仙台駅に到着。おいしいランチをそれぞれの班で楽しみ,グリーンピア岩沼を目指しました。ロッジでは夕食のお弁当を食べて,体育館でスポーツ活動をエンジョイしました。卓球,バドミントン,バスケットボールと,みんな汗いっぱいになって・・・活動後は,楽しみだったお風呂タイム。きれいさっぱり,ピッカピカになりました。

2日目の朝は,ゴージャスなバイキング。おいしい料理が盛りだくさんで,どれを選んでよいか目移りするばかり・・・取りすぎないように注意注意!

宿泊施設で,友と一緒に食べるご飯は最高ですね。笑顔笑顔笑顔がいっぱい。

宿泊施設を後にし,一路松島海岸へバスで移動。台風の影響でストップ予定だった遊覧船も,6年生の行いが良かったため??予定どおり運航されました。ヤッター!!!

五大堂,瑞巌寺を見学して歴史の重みを実感しました。特に,瑞巌寺の建物や庭,杉並木,そして展示物・・・圧巻!!目がテンになってしまうほど,見事なものばかりでした。この2日間の思い出は,八幡っ子6年生の一生の宝物になりそうです。宿泊的行事がいかに子どもたちの心を成長させるか・・・その大切さを実感することができました。