上級生と下級生が一緒に情報モラルクイズにチャレンジ

今月の全校集会は猛暑のため、縦割り班に分かれて各教室で情報モラルクイズを実施いたしました。

1年生から3年生までは6問、4年生以上は10問に挑戦です。

第1問 ロイロノートにはいるとき、パスワードをせっていすることになりました。パスワードとして、いちばんよいものをえらびましょう。

など、夏休み中にネット上の巻き込まれないようにするための問題ばかりでしたが、AIに代表される高度情報社会を生きゆく上で必要不可欠なリテラシーの向上もねらいとしています。

下級生は、わからない言葉やクイズの内容については、上級生に優しく教えてもらいながら、楽しく情報モラルを学びました。

判断に迷う問題が多くて大変そうでしたが、全問正解のお子さんも数名いました。

満点を取ったお子さんは、後日「情報モラルマスター」として認定証を渡す予定です。