夏に向かって

◎ 全校朝会 いのちの大切さを ◎

6月15日(月)の朝、密にならないように体育館に集まって、窓を全開にして、校長先生の楽しいクイズ大会とお話がありました。おなじみの「クイズ やわオネア」今日は、校長先生が今までに飼っていたペットのクイズ。かわいい犬や猫が登場して、エピソードクイズを出してくれました。

そのあとに、ダンゴムシの赤ちゃんと成虫、アゲハチョウ幼虫と成虫、オタマジャクシとカエルのスライドを見ながら、命の大切さについてみんなで考えました。

最後に校長先生から、「虫や動物の命と、人間の命って、同じなのかな」と質問され、みんな真剣に考えました。その後、教室で続きの話し合いをした学級もありました。

◎ 夏だ! プールだ!! プール開き ◎

15日の業間の時間、校庭でプール開きを行いました。本来ならプールサイドで行う予定だったのですが、密になるため校庭に変更しました。

校長先生と体育主任の先生からお話があった後、各学年の代表のお友達から抱負と意気込みの発表がありました。さあ、今年もアザラシになるぞ!イルカかな??

◎ いよいよ 初泳ぎ やっぱり気持ちいい!! ◎

17日(水)3・4年生が校内で一番乗り!初泳ぎを体験しました。湿度のないさわやかな日で、寒くもなく気持ちよく水と仲よくできました。

水泳の授業では、文部科学省や教育委員会からの通知に従い、子ども同士の間隔をあけたり、接触を避けたりしながら、新型コロナウイルス感染予防に努めながら進めていきたいと思います。

プールに入ってニコニコ笑顔で久しぶりのプールの水に触れ合っている八幡っ子の姿がとても印象的でした。いよいよ 夏 なのですね。