第2学期終業式

今日は、4校時目に第2学期終業式を行いました。オンラインで行い、児童のみなさんは、自分の教室で参加しました。教室にいても、式は式です。背筋を伸ばして、良い姿勢で話を聞くことができました。

校長先生のお話では、サッカーのワールドカップの三苫選手がゴールを決めたことを例に出して、あきらめないことの大切さと、あきらめない姿勢がマラソン記録会などにおいて、八幡小の子どもたちにも見られたことがすばらしかったと話されました。

続いて、代表児童が2学期の反省と冬休みの抱負について発表しました。2学期がんばったこととして、かけ算九九やタブレットでローマ字入力、冬休みにがんばりたいこととして、書き初めや早寝早起きなどを挙げていました。

終業式のあとは、生徒指導の先生と養護の先生から、冬休みの生活についての話がありました。事故にあわないように安全に気をつけて過ごすことや、午前中は学習の時間に、またゲームは時間を決めて行い、規則正しい生活を過ごすようにとの話でした。

最後に、マラソン記録会の表彰がありました。各学年1位の児童に、校長先生から賞状の表彰がありました。明日から冬休みです。長い2学期、お疲れ様でした。家族のみなさんと楽しい冬休みをお過ごしください。