とじこめられた空気

4年生の理科の学習です。「とじこめられた空気と水」の学習です。今日のめあては、「空気でっぽうをうまく飛ばすには、どうしたらいいかな」です。まず塩ビパイプとティッシュを使って、うまく飛ばせるかを試しました。

こちらは、なかなかうまく飛びません。先生からの言葉。「黒板に書いてある言葉がヒントです。」「あ、とじこめた空気って書いてある。」ここで子どもたちは、空気をとじこめなければ、うまく飛ばないことを学びました。

次に実験キットを使って試しました。見事、全員が空気でっぽうをうまく飛ばすことができました。この学習を通して、子どもたちは、空気でっぽうをうまく飛ばすには筒の中の空気をとじこめるとよいことを学びました。