3月8日(金)わたしたちの学校じまん:3年生

3年生は、国語科「読んで感想をもち、伝え合おう」の学習のまとめとして、グループごとに桜丘小学校の自慢を見つけて発表の準備をしてきました。

この日は、めあてを「学校自慢を校長先生に伝わるように発表しよう。」とし、発表してくれました。事前に原稿を書いて練習をしたり、わかりやすい工夫として写真を準備したりし、めあての達成に向けてグループで協力し合って発表してくれました。聞き方も上手で、伝える工夫をしているポイントを見つけて認めていました。

各班の自慢は次のとおりでした。6班:校庭仕様の決まりがあること。1班:図書コーナーがあること。3班:目めあててとまとめを素早く書けること。4班:校庭の桜。2班:おいしくて栄養が考えられた給食。5班:図書コーナーがあること。