ブログ

9月14日(土)宿泊学習⑩2日目「伝承館」:5年生とのことでしたが、、

伝承館では、1組と2組の半分、3組と2組の半分に分かれて見学をしました。

はじめに、シアターで東日本大地震と原子力発電所事故や影響について展示しているこの伝承館の趣旨について、5分程度の動画を観ました。

そのあとは、2階の展示を自由に見学する流れでした。残念ながら、今年は専属の方がついて説明していただくことができませんでした。被災地に生まれて生きる子どもたちにとって、貴重な機会なのですが、自力で資料を理解するのは難しかったなと感じました。

たくさんのリアルな資料の中から一つでも二つでも心に残り、これからの学びに生かして欲しいと願います。

伝承館を出るタイミングで、ツール・ド・ふくしま福島復興サイクルロードレースのために交通規制がかかってバスが発車できなくなりました。当初は、迂回できるとのことでしたが、予定が変わったようです。せっかくなので、沿道で声援を送りました。