7月9日(火)子ども安全確保連絡協議会

桜丘小学校には、地域・PTA・各種関係団体が連携しながら、子どもたちを見守ってくださる「子ども安全確保連絡協議会」があります。メンバーは、PTA三役と地区委員、行政区の区長さん、老人会の代表の方々、消防団・防犯協会・民生委員・相馬警察署です。この日は、お忙しい中19名の方々がご参加くださいました。夏休みや冬休みといった長期休業前に開催します。

区長さんや地区委員さん方から、子どもたちに関する様々な情報が寄せられました。

◎良いところ:挨拶が良くなった。登校班が昨年度よりも班長を中心にまとまって歩くようになった。

◆改善が必要なところ:信号や横断歩道のないところで渡っている子がいる。小さい子でもノーヘルで自転車に乗っている子がいる。

・その他:学区内で工事中の箇所が多いので気をつけさせたい。一時停止を守らない車がいるので気をつけさせたい。

他にもたくさんの貴重な情報が寄せられました。別な形で共有いたします。後半は、相馬警察署生活安全課の齋藤様から講話をいただきました。最近の防犯関係の現状について教えていただきました。