3月11日(月)3.11集会

〇震災で亡くなられた方への哀悼の意を示すこと 〇災害時に働いてくださっていた方への感謝の気持ちもつこと 〇自分の身を守るためにどんな行動をするか考えること

これらを目的にして「3.11集会」を行いました。相馬市消防団副団長の嶋田正照 様に来校していただき、講話をお願いしました。嶋田 様は、震災当時も現在も東部地区を中心に活動されています。講話では、当日の様子についてお話しくださいました。

在籍している子どもたちは、全員震災後に誕生しました。しかしながら、被災地に生まれた一人として、体験はしていなくとも、震災を自分の言葉で語れることはとても大切なことだと考えています。今後も、折に触れてこのような取組を行ってまいります。

【代表児童によるお礼の言葉】

今日は、お忙しい中、私達のために東日本大震災について分かりやすく教えていただき、本当にありがとうございました。お話の中で、特に印象に残ったことが2つあります。

1つ目は、嶋田さんが言い方を変えて市民の皆さんに避難を呼びかけたということです。そうせざるを得なかったくらい大変な状況だったということを知り、おどろき、地震や津波の怖さを実感しました。

2つ目は、自分で自分の命を守るということです。嶋田さんがおっしゃられたように、様々な体験をして適切な行動ができるようにしたいと感じました。そのためにも、学校で行われている避難訓練を一つ一つ大切に行いたいと思いました。

私たちも、防災のために自分たちができることを実践していこうと思います。本日は本当にありがとうございました。