9月13日(金)見学学習:1年生

1年生の目的地は、2年生と一緒の「八木山動物公園」でした。私は5年生の宿泊学習に引率をしたため、直接子どもたちの様子を見ることができませんでした。そこで今回は、楽しかったことや心に残っていることを子どもたちにインタビューをしてお伝えします。

レッサーパンダが木登りをしていててっぺんまで行っていたのですごいなと思った。トラを見たら、はじめはあっちの方を見ていたんだけど、説明のところを読んだら明日誕生日だとわかってみんなで拍手をしたら、「えっ」って感じでこっちを見たのが面白かった。

ジョージという名前のリスざるが、ひげがドラマチックで、フェンスのところにジャンプをしていたのが面白かった。ホッキョクグマを初めて見たけどとても近かった。キリンが首が長くてかっこよかった。キリンはお父さんお母さん子どもの家族でいた。 全部楽しかったけど鳥が好きだからハヤブサが飛ぶのが速くてかっこよかった。

ペンギンがかわいくてピチピチしていた。フラミンゴがくちばしで背中をかいているみたいにコチョコチョなんかしていた。フラミンゴがかわいかった。色が白とかピンクとか薄ピンクとかだった。1年生だけでなく、2年生にもフラミンゴは大人気だったようです。