3月29日(金)離任式

式では、私から次のように、転退職する教職員の紹介をしました。

3月はお別れの月ですね。先週、6年生を卒業生として送り出しました。今日は、先生や給食調理員の方々です。私からは、短く紹介して、そのあとたっぷりと、それぞれの方々からお話をしていただきますね。

加藤政記教頭先生です。さくらっ子の皆さんや先生方が、この桜丘小学校で勉強やお仕事がしやすいように、縁の下の力持ちとして支えてくださっていました。4月からは、福島県教育庁県中教育事務所というところに行くことになりました。ありがとうございました。

但野美樹子先生です。主に低学年を担当し、皆さんの学校生活の土台作りをしてくださいました。今年は、先生方の研究リーダーも務めました。4月からは、同じ市内の飯豊小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

橘理沙先生です。個性が強い5年生を担当しました。たった1年だったのですが、4月から旦那さんが教頭先生として来られるので、校長先生と校長先生の奥さんみたいに、交代になります。同じ市内の中村第二小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

岡崎悟先生です。主に高学年を担当し、2年連続で卒業生を送り出しました。体育の担当としても、皆さんが運動しやすいようにサポートしてくださいました。4月からは、新しいおうちがある二本松市の大平小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

小針叶愛先生です。低学年と合唱部を担当しました。さくらっ子発表会や6年生を送る会では、とても美しい歌声を響かせ、みんなが憧れる合唱部にしてくださいました。4月からは、双葉町立双葉北小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

長澤紀香先生です。今年は元気いっぱいの1年生を担当しました。おかげで立派な2年生になれそうですね。小針先生と一緒に合唱部も担当しましたね。4月からは、南相馬市立石神第一小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

鹿山まゆみ先生です。さくら学級を担当しました。丁寧に教えてくださったので、さくら学級の皆さんが自信をもって学校生活を送ることができました。4月からは、同じ市内の中村第二小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

阿部陽子先生です。元気で楽しい3年生を担当しました。ICTを使ったり活動を工夫したりすることで、3年1組が、まとまりのある学級になりました。4月からは、同じ市内の飯豊小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

吉内恵さんと山本真佐美さんです。給食は、いろんな人がみんなの健康を考えているので、栄養はばっちりなのです。そのうえ桜丘小学校の給食は、とびきりおいしいんだから、最高だよね。でも、みんなが休んでいるこの春休み中は、当然給食がないから、先生たちだいぶ困っています。4月からは、吉内さんも山本さんも、お隣の中村第一小学校に行くことになりました。ありがとうございました。

お別れするのは、とっても寂しいですね。でも、この先生や調理員さんを待っているたくさんの子どもたちがいると思うと、我慢して送り出さなければなりません。前にお話ししました。最後は、感謝で終わることが大事です。だから、精一杯のありがとうの気持ちをこめて、最後のお話を聞き、お見送りをしましょう。