3月5日(火)6年生を送る会

お世話になった6年生に、5年生が中心となって感謝の気持ちを伝えました。テーマは「6年生への挑戦状!」です。1~5年生の子ども達が、得意な分野で6年生に挑みました。全校生が一同に会して実施するのは、久しぶりです。6年生の凄さを改めて知ることができ、思い出に残る会となりました。

5年生が企画・運営しました。一人一人が活躍し、緊張しながらも立派に会を進めることができました。1~5年生が待つ体育館に、花のアーチをくぐって6年生が入場しました。まずは、オープニングセレモニーとして、合唱部が歌声を披露しました。

その後はテーマ通りに、1年生から順に6年生といっしょの競技をしながら触れ合いました。1年生は「見つけ出せ!ひらひろボールで玉入れ」。2年生は「2年生と一緒!じゃんけん列車」

3年生は「イントロクイズ」。4年生は「6年生に負けるな!都道府県クイズ」

トリを飾る5年生は「5年VS6年 身体プログラムリレー」でした。体育館にいるみんなが笑顔で、とても良い会となりました。5年生の皆さんご苦労様でした。

また、この日に向けて学年ごとにメッセージカードを準備していました。会の終了後は、6年生が目にしやすい、昇降口や階段の踊り場に掲示しました。