学校 【4年生】おもしろ理科実験教室

6月28日の1・2校時に、NPOブルーアースから講師の先生をお招きして、おもしろ理科実験教が行われました。

今年度は「ベンハムのコマ」というコマを作りました。「ベンハムのコマ」とは、1894年、イギリスのおもちゃ屋さんのチャールス・ベンハムさんが作って売っていたコマです。コマを回していない時、色は白黒ですが、回すと薄い色(薄い赤など)が見える不思議なコマです。 また、コマを回す速さや方向によっても、色の変化があります。

子どもたちからは「なんで白黒じゃなくなったの?」、「どんな仕組みなんだろう」といった声が聞こえ、ベンハムのコマの仕組みに夢中でした。実は目の錯覚で色が見えたように感じているだけなんだそうです。

講師の先生からは、ベンハムのコマは目の錯覚であることのほか、光の三原色や、動物の視界の広さのこと等を教わりました。今回の体験で、理科への興味が深まり、身の回りの色や見え方について関心を持ちました。

タグ 4年生