4月8日(月)第1学期始業式

着任式に引き続き、第1学期の始業式を行いました。まずは、子どもたちにとって一番の関心事項である「担任発表」を行いました。

次に、1年間のスタートして、今年の重点目標に関する話をしました。

いよいよ新しい学年のスタートです。新しい友達・新しい先生、よ~し、今年こそはと、心に決めて登校してきた人はいますか?(何人かいました。立派です。その気持ちを大切にしてくださいと伝えました。)

3月の修了式の時に教えた、令和6年度の桜丘小学校の目標を覚えている人はいますか?(たくさんの子どもたちが覚えてくれていました。)『めざそう!なりたい自分』です。

足が速くなりたい。早く正しく計算ができるようになりたい。友達にやさしくできるようになりたい。発表が上手になりたい。虫について詳しくなりたい。いろんな植物について知りたい。こういうの全てが「なりたい自分」です。ぜひ、自分をどんなふうに成長させていきたいのか、なりたい自分のイメージをもってください。

そのなりたい自分は、今年頑張っていく目標になります。なりたい自分が見つかったら、その目標に向かって、努力を続けていきましょう。努力を続け、できた・分かったを増やしていきましょう。そうすると、今日学校に来てよかった。明日学校にくるのが楽しみってなります。

詳しくは、明日から学級で考えていきましょうと伝えておわりました。