9月4日の給食

今日の献立は

塩タン麺 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き ヨーグルトでした。

 

今日は「カルシウムアップ献立」でした。牛乳、ヨーグルト、チーズを使用しました。

また、お昼の給食紹介ではヨーグルトのお話しをしました。ヨーグルトは、ブルガリアという国などで、昔から食べられていました。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌という菌を入れて「発酵」させて作ります。
 牛乳から作られるので骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」が多く入っています。 
 また、乳酸菌は体の調子を整えて、風邪や病気に負けない力をつけてくれます。

 

ヨーグルトに使われる乳酸菌は1つではありません。ビフィズス菌、ガセリ菌、ブルガリクス菌、シロタ菌など様々な種類があります。

 

また、今日は「かぼちゃのチーズ焼き」を出しましたので、かぼちゃの栄養についても紹介しました。