11月21日の給食(紹介動画付き)
今日の献立は
「コッペパン 福島県産ももジャム 牛乳 スパイシーチキン いかと水菜のマリネ イタリアンスープ」でした。
今日 の「スパイシーチキン」はにんにく、カレー粉やチリパウダーなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作っています。スパイスなどの少しからいものを食事にとりいれると、食欲アップにつながります。
また、体を温める効果もあるため、これからの季節におすすめです。
↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
今日の掲示板は、「いかと水菜のマリネ」のいかについて紹介しました。
いかは私たちに身近な食材ですが、生体はいまだ謎に包まれている部分があります。しかし、食感や旨味がありサラダや、煮物にもってこいの食材です。
今日も紹介動画を作ってみました。よろしければご覧ください。
※本日の動画は音声を付けております。ご視聴の際はご注意ください。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
7
8
3
4
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School