11月21日の給食(紹介動画付き)

今日の献立は

「コッペパン 福島県産ももジャム 牛乳 スパイシーチキン いかと水菜のマリネ イタリアンスープ」でした。

 今日 の「スパイシーチキン」はにんにく、カレー粉やチリパウダーなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作っています。スパイスなどの少しからいものを食事にとりいれると、食欲アップにつながります。
 また、体を温める効果もあるため、これからの季節におすすめです。

↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

今日の掲示板は、「いかと水菜のマリネ」のいかについて紹介しました。

いかは私たちに身近な食材ですが、生体はいまだ謎に包まれている部分があります。しかし、食感や旨味がありサラダや、煮物にもってこいの食材です。

今日も紹介動画を作ってみました。よろしければご覧ください。

※本日の動画は音声を付けております。ご視聴の際はご注意ください。