今日の給食
今日の献立
麦ごはん のりの佃煮 牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ
今日は今が旬の「春キャベツ」を使った「回鍋肉(ホウコウロウ)」でした。
回鍋肉は漢字だけ見るとキャベツと豚肉の炒め物には見えません。
回す鍋の肉→これは、ホイコウロウで使う豚肉の調理方法に答えがあります。
豚肉は豚バラのブロック肉を使います。この豚肉を一度茹でます。茹でた肉を一人前ごと切り、油通ししたキャベツと一緒に、豆板醤、甜面醤などの調味料と炒めます。
このように鍋を次から次に変えて作る料理なので「鍋を回す肉」→「回鍋肉」という料理名になりました。
中華料理のなかでも四川料理の名菜として人気のメニューです。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
1
7
3
0
8
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School