今日の給食

今日の献立

麦ごはん のりの佃煮 牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ

今日は今が旬の「春キャベツ」を使った「回鍋肉(ホウコウロウ)」でした。

回鍋肉は漢字だけ見るとキャベツと豚肉の炒め物には見えません。

回す鍋の肉→これは、ホイコウロウで使う豚肉の調理方法に答えがあります。

豚肉は豚バラのブロック肉を使います。この豚肉を一度茹でます。茹でた肉を一人前ごと切り、油通ししたキャベツと一緒に、豆板醤、甜面醤などの調味料と炒めます。

このように鍋を次から次に変えて作る料理なので「鍋を回す肉」→「回鍋肉」という料理名になりました。

 

中華料理のなかでも四川料理の名菜として人気のメニューです。