11月6日の給食
今日の献立は
「こまツナクリームスパゲッティ 牛乳 カラフルナムル りんご」でした。
今日は、今シーズン初のりんごを給食に出しました。少し時期が早く、「しなのゴールド」という品種のりんごで、酸味と甘みのバランスが良かったです。リンゴは保存がしやすい果物なので、一年中食べることができますが、おいしい時期は秋から冬にかけてです。りんごは食物せんいやビタミンCをはじめ、栄養豊富な果物です。
外国には「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。これは、1日に1個りんごを食べると病気になりにくいという意味です。
今日の「こまツナクリームスパゲティ」は相馬市で初めて提供したメニューです。
メニュー名はひらがなで「こま」方がなで「ツナ」と書いています。このメニューは「小松菜」と「ツナ」を使ったクリームスパゲッティです。
栄養士が桜丘小学校に来る前にいた、会津地方の昭和村という村で人気のメニューでした。
昭和村では、パン屋さんや麺屋さんがないので、毎日ご飯の給食でしたが、2~3か月に1回、スパゲッティの給食を出していて、その時に良く出していたのが、「こまツナクリームスパゲティ」でした。ツナのたんぱく質、小松菜のカルシウムがしっかり摂れるメニューです。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
7
0
9
6
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School