10月11日の給食

今日の献立は

「麦ごはん のりのつくだ煮 牛乳 レタスとチキンのサラダ 野菜の煮物」でした。

 今日は食事のマナー(食事の姿勢)について放送しました。 
 食事をする時は背すじをのばすのが正しい姿勢です。
 正しい姿勢になるためには、体とつくえの間に、にぎりこぶし1つ分のすきまを作りましょう。正しい姿勢で食べると、見た目が美しいばかりでなく、食べ物が体の中できちんとはたらきます。体を丸めて食べると食べ物の消化が悪くなってしまいます。
 正しい姿勢で食事ができるように心がけましょう。

また今日は、給食コーナーで佃煮について紹介しました。

佃煮は江戸時代に、現在の東京「佃島」というところで、作られた名産品です。しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水あめなどで、小魚、小エビ、貝類、昆布などを甘辛く煮たものです。

 

きょうも給食コーナーに子どもたちが見に来てくれました。