10月24日の給食
今日の献立は
「きなこ揚げパン 牛乳 フレンチサラダ アルファベットスープ」でした。
「揚げパン」はコッペパンを油で揚げて、「きなこ」や「ココア」「砂糖」などをまぶして作ります。
揚げパンは、給食のパンをよりおいしく食べられるように考え手作ったメニューです。
昔は給食に「ごはん」や「麺」は出ませんでした。毎日コッペパンだったそうです。昔のコッペパンは固く、パサパサしたものでした。そのパンを、油で揚げることで「柔らかく」「温かく」食べられるようにしました。
※詳しいお話しは↓のPDFをご覧ください。
昔は欠席した児童にパンを持って帰ることができたそうです。そこで硬くなってしまうパンを油で揚げて、栄養がつくように砂糖をまぶしたパンを、調理員さんが作って持たせたのが始まりといわれています。
今日は実際の調理風景も見てもらいました。揚げパンはフライヤー(揚げ鍋)に入れた後、均等に揚げるために、まんべんなくパンを回さないといけません。技術が必要なところです。
近年では、砂糖、ココア、きなこの他にもシナモンシュガー、黒糖、黒ゴマ、抹茶、青のり、カレー粉などいろいろな味の揚げパンがあります。
↓に揚げパンのレシピを公開しています。ぜひご活用ください。
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