10月8日の給食

今日の献立は

「かむかむわかめごはん 牛乳 こんにゃく炒め すいとん汁」でした。

 本日は「カミング30献立」という事で、噛み応えのある食材や料理を提供する日でした。

 かむかむわかめごはんには、普段は入っていない「茎わかめ」が入っていたり、こんにゃく炒めの「こんにゃく」、すいとん汁には「根菜類」「すいとん」が入っています。

 

 すいとんは、小麦粉に水を加えて練ったものを適当な大きさにして汁に入れて煮たものです。昔戦争があった時代の、食糧がない時代に、簡単に作れ、体もあたたまり、空腹を満たしやすいことから、お米のかわりに食べられていました。
 当時は具の野菜も少なく、だしも取らないで作られていたようです。今日のすいとんは、しっかりとだしをとり、いろいろな食材を入れて作りました。

 今日の掲示板では、「すいとん」についてと、福島県の郷土料理として楢葉町の「マミーすいとん」について紹介しました。