12月5日の給食

今日の献立は

「シュガートースト 牛乳 コールスローサラダ ミネストローネ」でした。

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
 イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。
 イタリアでは日本の味噌汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく味噌汁がお母さんの味と言われていますが、イタリアでは、ミネストローネがお母さんの味だそうです。

今日のミネストローネは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、セロリ、マカロニ、トマト、ベーコンが入っています。具沢山にできて副菜の働きもあります。
https://soma.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/655/7743bc90f2b774df6165503726c14ad6?frame_id=1293

 ↑のURLをクリックするとレシピが開きます。よろしければ、寒くなるこの時期にぜひお試しください。