4月15日(月)の給食

 

今日の献立は

麦ごはん 味付のり 牛乳 チャプチェ 水餃子のスープ

 

今日は、給食のあと片づけについてお話ししました。

給食では喫食後のあと片付けも大切な勉強です。

以下放送内容です。
ごはんやおかずを残してしまった場合は汁の食缶に入れましょう。
パンの残りは入っていたパン箱に入れましょう。
食器は種類ごとにきれいに重ねます。
はしやスプーン、フォークは向きをそろえてかごに入れましょう。
ゴミはひとまとめにして袋に入れましょう。
みなさんの食器を洗ったり、片づけたりしてくれる調理員さんのことを思いやる気持ちをもって、あと片づけまできちんとしましょう。

 

また、今日はお隣の韓国料理「チャプチェ」を給食の献立に入れました。

様々な国の料理を食べて知ることで、食への興味を持ってもらえると幸いです。