10月15日の給食

今日の献立は

「秋野菜カレー 牛乳 小松菜サラダ ブルーベリーゼリー」でした。

 今日の「秋野菜カレー」には、秋が旬のさつまいもが使われています。いつものカレーにはいっているじゃがいものかわりに「さつまいも」を使いました。さつまいもは、やきいもやスイートポテト、大学芋などさまざまな料理に使われますが、カレーにいれてもおいしく食べられます。

 また今日は「目の愛護デー」にちなんだ献立でもありました。

 10月10日が目の愛護デーという事で、少し日が過ぎてしまいました。

 人間はほとんどの情報を目から取り入れます。そのため、勉強や読書、スマートフォンやタブレットの使用などで、普段から目は疲れ気味になってしまいます。

 今日の給食には、ほうれん草や小松菜などの「ビタミンA」やブルーベリーゼリーの「アントシアニン」という目に良い働きのある食品を使いました。

※↓をクリックするとPDFファイルが開きます。