10月29日の給食
今日の献立は
「鶏五目ごはん 牛乳 からし和え つみれ汁」でした。
今日は「いわしのつみれ汁」についてお話しします。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうところから、「よわし」と言われ、その言葉が「いわし」へと変化していったと言われています。弱りやすい魚なので、今日のようにすりつぶしてつみれや団子にしたり、開いて干したりして保存していました。
血液をきれいにしたり、病気を予防してくれる栄養がたくさん入っていて、カルシウムもたっぷりです。
今日の栄養掲示版では、「つみれ」について紹介しました。
花を摘むなどの「摘む」から来ているそうで、「つみいれる(すこしちぎって鍋に入れる様子)」から「つみれ」になったそうです。
今日の「鶏五目ごはん」のレシピを紹介しています。よろしければご利用ください。
https://soma.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/655/9287fe0ec4231feb8aec4f4f608e7533?frame_id=1293
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
7
0
5
0
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School