学校のようす

リコーダー教室(3年生)

ヤマハ楽器講師の山本大先生に来ていただいて、3年生のリコーダー教室を開きました。

まずは、リコーダーを聴かせていただきました。    音の出し方を練習してみましょう。

大切なのは息遣いです。まっすぐ吹き込んでみましょう。 一緒に音を出してみるよ

左手で穴をふさいで音を変えてみましょう。      大きいリコーダーは低い音がするよ。これはテナーリコーダー

こっちのはバスリコーダーです。みんなが使うソプラノリコーダーの3倍以上あるよ。左に持っているのは小さいソプラニーノリコーダー、みんなのリコーダーの半分の長さです。高い音がするよ。

短時間の練習で、きれいな音がでるようになりました。教わったことを忘れずに練習すれば、もっと上手にできるようになりますよ。山本先生ありがとうございました。