報徳仕法を学ぶ(4年生)

4年生は、社会科、総合の学習の一環として、報徳仕法を学んでいます。今日は、地元の歴史に詳しい渡辺さんの案内で報徳仕法ゆかりの場所を見学しました。

相馬中村藩の報徳仕法はじまりの地、成田です。ここから始まりました。

愛宕山です。ここには、二宮尊徳のお墓があります。江戸時代の教育施設の後もあります。

二宮尊徳のお墓です。中には遺髪が納められているそうです。

スポーツアリーナの脇には二宮尊徳の銅像があります。尊徳は身長182センチ、96キロの大男でした。銅像は実際の大きさで作られています。

郷土資料館にも行ってきました。中は撮影禁止なので写真はありませんが、いろいろな資料を見学させていただきました。

今日見てきたことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。渡辺さん、ありがとうございました。