健康教室(5・6年)

今日は、5・6年生は、いちかわクリニックの市川陽子先生を講師にお招きし、健康教室「メディア使用と食習慣を見直そう~心も体も健康に暮らすために~」を開催しました。

「メディアってなあに?」「ゲームやスマホのやりすぎはどうしてダメなの?」「健康に暮らすために大切なこと」といった3項目についてお話をいただきました。

「ゲーム・スマホの時間の長さとテストの点数の関係」や「ゲーム・スマホの長さと乱暴な言動との関係」「ネット依存症」や「いじめの原因になる書き込み」などについてわかりやすく教えていただきました。

最後に依存症にならないために・・・というお話をいただきました。

子ども達は、普段の自分の生活と親密に関わる問題として真剣に話を聞いていました。

今回学んだことをぜひ今日から実践していってほしいと思います。

なお、本日の資料は自宅に持ち帰りますので、お子様と一緒にご覧いただき、生活習慣を見直したり、スマホやゲームのご家庭での約束を見直すきっかけにしていただけたらと思います。