幼稚園児との交流学習(1年生)

本校では、大野幼稚園と併設しているよさを生かして、年に幾度か幼稚園との交流学習をしています。

今日は、1年生が準備した水鉄砲的当て遊びに幼稚園生を招待しました。

1年生は自分たちが作った的当てのルールを教えてあげたり、的まで届かない園児にやさしく水をよく飛ばす方法を教 えてあげたりしていました。

始めは、お互いに会話も少なく緊張した面持ちでスタートした会でしたが、いざ水鉄砲的当てゲームが始まるといつもの活気が戻ってきて、とても楽しく活動できました。

1年生は、小学校に入学してからは一番下の学年としてお世話をしてもらうことが多いのですが、今日はお兄さん、おねえさんになってお世話をする側として頼もしい姿がたくさん見られました。

小学校の学習スタイルを体験してもらうために、始めと終わりには整列してあいさつしたり、全体の前で感想を発表したりする機会を設定しました。

園児のみなさんからは感謝の気持ちが、1年生のみなさんからは一緒に活動して楽しかったことが感想として発表されました。

次は2年生との交流学習を予定しています。