学校のようす

交通安全教室(全校生)

今日は全校生集い、交通安全教室を実施しました。

まずは体育館で全体会を開きました。

校長先生からはこれから学ぶ交通安全についての知識を登下校、うちに帰ってから自転車を乗る機会に思い出せるようしっかり覚えておくことが話されました。

また、地域の方からいただいた以下のような大野小学校のみなさんのあいさつのよさについてのお話もありました。

横断のために停車していると、小走りで渡ってくれたこと、最後の子どもが「止まってくれてありがとうございました」とお辞儀をしてくれたことがとてもうれしかったということです。

その後、大野駐在所の鹿島巡査から、道路の歩き方、自転車に乗るときの留意点についてのお話をいただきました。

そして、いよいいよ実地訓練。

1・2年生は、実際に道路に出て、横断歩道を渡ったり、歩行者用信号を見て横断したりして歩行訓練をしました。

3・4年生は、校庭内に作った自転車コースで、5・6年生は路上に出て自転車の乗り方の実地練習をしました。

その後、教室に戻り、映像や資料を使って今日の学習を振り返ったり、まとめたりしました。

今日の学習を生かして全校生が交通安全に合わないよう気をつけて生活してほしいと思います。