PTA教養講座

本校PTA教養委員会は、授業参観で保護者の皆様にお集まりいただく機会に合わせてPTA教養講座を実施しました。

今年度は、「心肺蘇生法」の講習会でした。

相馬地方広域消防相馬消防署の皆様、救急ボランティア相馬フレンズの皆様にご協力いただき、5・6年生及び保護者の皆様が本講座を受講いたしました。

大切な命を守るために知っておきたい胸骨圧迫やAEDの使い方についてレクチャーを受けました。

たくさんの人形やAEDを準備していただけたおかげで、多くの皆さんが実際に心肺蘇生法を体験しながら学習することができました。

これから海水浴や水遊びのシーズンに入ります。水難事故がないことが一番ですが、もしもの時には今日の講習を思い出して命を守る行動ができるといいですね。

企画・運営してくださったPTA教養委員の皆様、ご指南いただきました講師の皆様、本当にありがとうございました。