鉛筆 教育相談中の放課後...

本日までの予定で各学年教育相談を行っていますが、教育相談の予定がない生徒や3年生の一部の生徒は、コンピュータ室で学習をしています。

1,2年生については、副担任の先生方が中心となって、学習の進め方などもアドバイスしているところです。

11月9日の黒潮タイムでは、期末テストに向けた学習方法の確認や、自分に合った学習方法とはどのようなものか考える時間を取りました。学習担当の先生から説明を聞き、これからの「家庭学習」について、それぞれが目標を立てました。

自分に合った学習方法に出合うためには試行錯誤が必要です。自分がそうでしたが、「これだっ!」というものが見つかるまでには少し時間がかかります。できるだけ早く見つけることができるように、少人数という磯部中学校のよさを生かして、寄り添っていきたいと思います。

ご家庭にいろいろなお願いをするときもあると思いますが、ご協力をお願いします。